01.08.2017

XIV конкурс «Одесса на книжных страницах»

= XIV конкурс «Одесса на книжных страницах» =

Издатели, авторы, художники, не пропустите! Книги для участия в конкурсе принимаются на книжном маркете фестиваля «Зеленая волна» (ул. Дерибасовская), у стенда «Одесса на книжных страницах» 3 августа с 11.00 до 13.00.

В течение всех дней работы фестиваля книги-конкурсанты будут экспонироваться на стенде «Одесса на книжных страницах». Итоги конкурса будут объявлены 6 августа - награждение победителей состоится в 13.00 в холле ТЦ «Пассаж».

Победители в номинациях награждаются почетными дипломами.

«Одесса на книжных страницах» - единственный в своем роде конкурс не только по тематике, но и по концепции. Культурный феномен и история Одессы – неисчерпаемый материал для художественной, научной и научно-популярной литературы, для драматургии, для мемуаров, для биографических и краеведческих исследований.

Такие явления как «Одессика» и «одесский миф» вызвали к жизни непрекращающийся книжный бум, появление огромного корпуса изданий. Это и обусловило возникновение конкурса «Одесса на книжных страницах».

За прошедшие 13 лет в конкурсе участвовали тысячи книг, многие из которых по-настоящему уникальны, редки и ценны.

К участию в конкурсе допускается книжная продукция, изданная за текущий год в Одессе, в других городах и странах и отвечающая заданной тематике.

Тематика – Одесса как предмет краеведческого исследования; Одесса как место действия произведения; биографии одесситов; "жизнь замечательных людей" в Одессе; принадлежность автора к одесской литературной школе и т. п.

Могут быть представлены:

• любые издательские решения (книга, брошюра, альбом, альманах и т.д.)

• произведения разных родов, видов, жанров художественной и нехудожественной литературы

• произведения классиков (в том числе переиздания)

• произведения современных авторов Номинации конкурса:

• Альбомы об Одессе

• Серийные издания

• Справочные издания

• Издания для детей

• Издательская серия

• Научные издания

• Научно-популярные издания

• Периодические издания

• Проза

• Поэзия

• Публицистика

• «Одессика»

• Юмор

• Художественная жизнь Одессы

• Духовное наследие

• История Одессы (Одесского региона)

• Возвращенные имена

• Книжник

• Дизайн книги

• Полиграфическое качество издания

• Художник книги

• Центры издательской деятельности

Оценивается художественная, научная, краеведческая, познавательная ценность книг, многое другое.

Состав жюри:

- Ковальский Юрий Владиславович – председатель жюри, главный редактор журнала «Радуга».

- Щурова Татьяна Васильевна – заведующая отделом искусств Одесской Национальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Украины.

- Голубовский Евгений Михайлович – журналист, культуролог, публицист, редактор газеты «Всемирные одесские новости», зам. редактора альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», вице-президент Всемирного клуба одесситов.

- Бродавко Роман Исаакович – журналист, редактор, заслуженный работник культуры Украины, лауреат литературных премий им. К. Паустовского и И. Рядченко.

- Палатников Григорий Аркадиевич – художник, книжный график, Заслуженный художник Украины, член национального Союза художников Украины.

- Гармидер Геннадий Васильевич – книжный график, член национального Союза художников Украины.

- Яворская Алена Леонидовна – заместитель директора по научной работе Одесского Литературного музея, публицист.

- Мельниченко Лилия Алексеевна – председатель Научной секции книги при Одесском Доме ученых; зав. мемориальным музеем К. Г. Паустовского.

- Мисюк Анна Александровна – ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея, культуролог, публицист.