25.07.2017

Новый формат «Зеленой волны»

«Зеленая волна» - ежегодное событие, объединяющее в летней Одессе издателей, книгораспространителей, писателей и читателей. Двадцать лет «Зеленая волна» проходила в Одессе как книжная ярмарка с сопутствующей программой.

С 2017 года «Зеленая волна» - книжный фестиваль. Мы изменили структуру мероприятия, расширили его смысловые и пространственные рамки, наполнили программу новыми направлениями и актуальной тематикой.

XXI книжный фестиваль «Зеленая волна» пройдет с 3 по 6 августа и включает в себя несколько основных направлений:

- Книжный маркет под открытым небом на Дерибасовской: широкая розничная и оптовая торговля книгами и другой печатной продукцией.

Участвуют издательства и книготорговые предприятия из Украины, Беларуси, Турции; всего 115 участников.

Направления, представленные на книжном маркете:

Печатная книжная продукция: литература художественная, научная, научно-популярная учебная, техническая, специальная, духовная, детская и др. Печатные периодические издания. Полиграфические услуги. Сувениры, канцтовары.

Время работы книжного маркета:

3 августа: 11.00 - 20.00;

4 августа: 11.00 – 23.00 (Книжная ночь);

5 августа: 11.00 - 20.00;

6 августа: 11.00 - 20.00.

В программе Книжной ночи на Дерибасовской – выступления музыкантов, открытые литературные чтения и огненное шоу.

- Программа «Отображая реальность: nonfiction и художественная литература»

Дискуссии, встречи с авторами, лекции, презентации, открытые интервью и диалоги проходят на партнерских площадках фестиваля:

Терминал 42

4Сity

Галерея Invogue #art

Impact Hub Odessa

Одесский литературный музей

ТЦ Пассаж

Для участия в программе в Одессу приедут писатели Дмитрий Быков, Гарик Корогодский, Игорь Померанцев, Дмитрий Глуховский, Катя Бабкина, Владимир Ермоленко, художники Павел Татарников, Анастасия Стефурак, основатель проекта «Украинская визуальная книга» Павел Гудимов, авторитетные критики, издатели, редакторы, журналисты, культурологи, музейщики из Киева, Львова, Харькова, Минска, Варшавы, Москвы – Юрий Володарский, Егор Мостовщиков, Варвара Горностаева, Лесь Белей, Юрий Марченко, Татьяна Кисельчук, Ирина Славинская, Татьяна Трофименко и многие другие.

Галерея Invogue #art представит в рамках «Зеленой волны» цикл мероприятий «Визуальное в книге» с участием художников, дизайнеров, иллюстраторов.

В фестивале также принимают участие представители одесской культурной среды, писатели, поэты, историки, деятели культуры – Олег Губарь, Евгений Голубовский, Михаил Пойзнер, Григорий Палатников, Семен Кантор, Юрий Дикий, Владимир Островский, Елена Каракина, Анна Стреминская, Майя Димерли, Елена Андрейчикова, многие другие.

6 августа в рамках фестиваля пройдет вечер памяти Ирины Ратушинской.

Запланированы многочисленные презентации книг, изданных в Берлине, Киеве, Львове, Харькове, Одессе.

В частности, публику ждет знакомство с двумя книгами, только что увидевшими свет в Одессе – это альбом «История Одессы в открытках» (из коллекции Олега Губаря и Михаила Пойзнера) и новое издание романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова с двумя главами, не вошедшими в окончательный вариант и иллюстрациями Григория Палатникова (меценаты издания компания «Цитрус» и книжный фестиваль «Зеленая волна»).

Пройдут «фирменные» книжные конкурсы «Зеленой волны» - XIV конкурс «Одесса на книжных страницах» и XIII конкурс «Искусство книги».

С 3 по 6 августа в холле Пассажа будет работать выставка гостя фестиваля, выдающегося белорусского книжного графика Павла Татарникова, на которой представлены 32 иллюстрации к книгам, изданным в Беларуси, Италии, Великобритании, Тайване, России и во многих других странах.

Общее количество привлеченных к программе участников – более 80. Всего в программе запланировано проведение 57 мероприятий. Тематика мероприятий заинтересует всех, кто любит литературу, искусство и, конечно, профессионалов – писателей, редакторов, издателей, журналистов, художников.

- V международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы:

В Горсаду, в ТЦ Пассаж, в книжном магазине БУК_территория детских книг, в Одесском литературном музее – детские спектакли, игровые, театрализованные, познавательные программы, детские книжные праздники, литературные чтения, презентации новых детских изданий, встречи с детскими писателями, художниками, многое другое.

В Одесском литературном музее пройдет подведение итогов и награждение победителей V Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов; VI конкурса детского литературного творчества «Море талантов»; VI конкурса детского цифрового рисунка «iParus».

Всего в рамках Корнейчуковского фестиваля пройдет 29 мероприятий. К их проведению привлечены 26 гостей фестиваля (в том числе 13 иностранных) – писателей, художников, издателей, психологов, библиотекарей, книжных блогеров. В программе принимают участие два детских театра и три музея.

Откроет фестиваль, по традиции, прославленный одессит Михаил Жванецкий.

Торжественное открытие состоится 3 августа в 17.00 в Ротонде Горсада.

Книжный фестиваль проходит под патронатом мэра Одессы Геннадия Труханова, при поддержке Одесского городского совета.

Организаторы: компания «Экспо-юг-сервис» и общественная организация «Агентство регионального развития».