21.10.2016

Благотворительная акция Корнейчуковского фестиваля: передача книг в детские библиотеки Одессы

20 октября 2016 года в универсальном читальном зале Одесской центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара состоялась благотворительная акция. Учредители и организаторы Одесского международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы – общественная организация «Агентство регионального развития» и компания «Экспо-Юг-Сервис» - передали представителям детских библиотек Одессы сборники произведений победителей литературных конкурсов, проходящих в рамках фестиваля - «Море талантов» (для авторов от 6 до 18 лет) и «Корнейчуковская премия» (для авторов от 18 лет).

Найти и оценить талантливых авторов – важно, но необходимо еще донести их произведения до читателей. Один из таких «книжных мостов» между а вторами и читателями – сборники и альманахи, издаваемые по итогам конкурсов.

Сборники «Корнейчуковская премия» и «Море талантов» представляют собой иллюстрированные, красочно оформленные книги прозы и поэзии для детей, которые ежегодно издаются по итогам конкурсов и бесплатно распространяются по школам и библиотекам.

20 октября, во время передачи этих книг библиотекам присутствовали некоторые из юных авторов, произведения которых вошли в сборники. Выступили лауреаты конкурса «Море талантов» - Лиза Новаковская, написавшая рассказ «Игрушки» (номинация «Проза. 6-10 лет»), и Илья Рознерица, автор рассказа «История лошадки Малинки» (номинация «Проза. 6-10 лет»). О своих работах рассказали победители конкурса цифрового рисунка IParus - занявший первое место в номинации «12-18 лет» Платон Гейван (иллюстрация к роману Станислава Лема «Солярис») и Полина Крячко (иллюстрации к повести Николая Носова «Незнайка»), занявшая третье место в номинации «6-11 лет».

В 2016 году в конкурсах IV Одесского международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы приняло участие в общей сложности 2 400 авторов в возрасте от 6 до 60 лет из Украины (Винницы, Днепра, Житомирской области, Ивано-Франковска, Каменского, Киева, Киевской области, Львова, Львовской области, Николаева, Одессы, Одесской области, Харькова, Харьковской области, Херсона, Чернигова, Черкасс, Черкасской области), а также из Израиля, Латвии, США, Беларуси, России.

≈≈≈

Одесский международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы - единственный в Украине фестиваль, целиком посвященный детской литературе и творчеству. Проходит в течение года в Одессе (с 2012 г.).

Развитие детского литературного и художественного творчества, развитие литературы для детей, создаваемой взрослыми, популяризация детского чтения, воспитание художественного и эстетического вкуса, выявление талантов и помощь в их продвижении – таковы главные цели и задачи Корнейчуковского фестиваля.

Оргкомитет Корнейчуковского фестиваля проводит разнообразные детские мероприятия и программы, популяризирующие книги и чтение (такие как Корнейчуковские встречи, детские праздники, литературные квесты, детские литературные чтения, игры, презентации новых детских книг и др.).

Основным содержанием фестиваля является проведение литературных и художественных конкурсов: - Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов, пишущих на украинском и русском языках (от 18 лет); - Конкурса детского литературного творчества «Море талантов» (6 - 18 лет); - Конкурса детского цифрового рисунка «iParus» (6 - 18 лет).

Члены жюри конкурсов - известные и авторитетные литераторы, литературоведы, редакторы, библиографы, художники, деятели культуры.

≈≈≈