дня до фестиваля

Корнейчуковский фестиваль детской литературы
3-6 Августа

21.11.2016

Книги, изданные Корнейчуковским фестивалем, есть теперь и в детских библиотеках Одесской области.

17 ноября 2016 года в Одесской областной детской библиотеке им. Валентина Катаева прошла благотворительная акция - передача представителям детских библиотек Одесской области сборников произведений победителей литературных конкурсов Одесского международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы - «Море талантов» (для авторов от 6 до 18 лет) и «Корнейчуковская премия» (для авторов от 18 лет).

Более 60 районных и школьных библиотек Одесской области получили эти книги.

На встречу с библиотекарями пришли представители оргкомитета Корнейчуковского фестиваля и юные победители конкурсов.

Организаторов представляла директор компании «Экспо-юг-сервис» Белла Ханамерян, которая рассказала об истории фестиваля, о правилах конкурсов и призвала библиотекарей привлекать детей к участию в них.

Владимир Рутковский, председатель жюри Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» отметил, что данный конкурс - это связующее звено между писателями, читателями и издателями. Он высоко оценил работы победителей и в качестве примера прочитал стихотворение победителя «Корнейчуковской премии» 2016 года Ивана Андрусяка «Як дружити з бегемотом». Также Владимир Григорьевич обратил внимание на то, что в конкурсе участвует мало одесситов и призвал одесских авторов смелее заявлять о себе.

Инна Ищук, председатель жюри конкурса детского литературного творчества «Море талантов» рассказала о том, что в 2016 году на конкурс было подано более 300 работ. «Качество литературных произведений за последний год значительно выросло, и я очень надеюсь, что в следующем году на конкурс поступит еще больше работ, ведь у наших детей огромный потенциал. Вполне возможно, что мы расширим границы конкурса и сделаем его всеукраинским, потому что из разных областей Украины поступает много заявок на участие», - сказала Инна Ищук.

После этого перед собравшимися выступили юные участники «Моря талантов».

Алина Козаченко, обладательница I премии в номинации «Проза» рассказала о том, что литература - одно из ее многочисленных увлечений. Девочка также занимается танцами и пением. Максим Толстиков, обладатель II премии в номинации «Поэзия» прочитал три своих стихотворения, которые привели слушателей в восторг. Максим сказал, что его наставники - школьные учителя и мама. К слову, одно из его стихотворений называется «Скажем «спасибо» учителям».

Также библиотекарям рассказали о Всеукраинском конкурсе детского цифрового рисунка iParus, посвященном искусству иллюстрации. Победительница конкурса, юная одесситка Варвара Шубина продемонстрировала свои работы – иллюстрации к книге «Волшебник Изумрудного города» и сказала, что намерена и дальше участвовать и побеждать в этом конкурсе.

В 2016 году в конкурсах IV Одесского международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы приняло участие в общей сложности 2 400 авторов в возрасте от 6 до 60 лет из Украины (Винницы, Днепра, Житомирской области, Ивано-Франковска, Каменского, Киева, Киевской области, Львова, Львовской области, Николаева, Одессы, Одесской области, Харькова, Харьковской области, Херсона, Чернигова, Черкасс, Черкасской области), а также из Израиля, Латвии, США, Беларуси, России.

Одесский международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы - единственный в Украине фестиваль, целиком посвященный детской литературе и творчеству. Проходит в Одессе с 2012 года.

Посмортеть фотоотчет можно на нашей страничке в Facebook