день до форума

30.03.2014

Итоги Международного форума виноделов-аматоров

Необходимость и оправданность официальной поддержки малого виноделия в Украине, а также важность ознакомления широких слоев населения с культурой умеренного потребления вина. Эти и другие актуальные для винодельческой отрасли Украины вопросы обсуждались в ходе Международного Форума виноделов-аматоров, который 28 марта состоялся в ОНАПТ.

Интерес к Международному Форуму виноделов-аматоров, его важность не только для самих виноделов, но и для их коллег из смежных отраслей подтвердил состав гостей и участников мероприятия. В числе почетных докладчиков на Международном Форуме выступили: заместитель директора Департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Петр Петрович Коваленко, Проректор по научно-педагогической и учебной работе ОНАПТ Федор Анатольевич Тришин, член Центральной дегустационной комиссии Украины, ведущий специалист, аудитор по аттестации производств «Госстандартметрологии» Лилия Ивановна Борисова, представитель Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НААН Украины, заведующий отделом социально-экономического развития, д.э.н. Владимир Николаевич Осипов, Заместитель директора по научной работе ННЦ «ИВиВ им. В. Е.Таирова» Нина Анатольевна Мулюкина, Президент всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садоводческой продукции Валерий Петрович Петров, директор выставочной компании «Экспо-Юг-Сервис» Юрий Дмитриевич Чумаченко. В качестве куратора и ведущего Форума выступила декан факультета «Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения» д.т.н. Оксана Борисовна Ткаченко.

В числе приглашенных гостей и участников - представители государственных структур, ННЦ ВиВ им. В.Е. Таирова, профильных ассоциаций фермеров и виноделов-аматоров, преподаватели и студенты ОНАПТ. Активное участие в обсуждениях также принимали представители туристических компаний, которые предлагают своим клиентам возможность обучения культуре потребления вина и практическое знакомство с предприятиями малого виноделия в рамках специализированных «винных туров». Не менее активными участниками развернувшихся в ходе Форума дискуссий и обсуждений стали 35 виноделов-аматоров из Одесской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, которые впервые принимали участие в работе официального мероприятия столь высокого уровня.

Подводя итоги работы Международного Форума, его участники отметили, что несовершенство действующего украинского законодательства существенно ограничивает возможности развития национального микро-виноделия, а также не дает возможности выстроить эффективную и независимую систему контроля качества винодельческой продукции. Однако, даже с учетом всех вышеперечисленных трудностей, многие украинские виноделы-аматоры уже сегодня производят вина, достойные одобрения и высоких оценок профессиональных дегустаторов.

Подробный отчет по итогам Форума >>>