161

день до форума

Новости

13.02.2013

Роль личности в винной культуре

«У леса – вкус грибов. У моря – рыбы. А у солнца? Верно: вкус вина. В краях, обделённых солнцем, винная культура прозябает» – с этих слов Игоря Померанцева на выставке «Вино и Виноделие» началась творческая встреча с Игорем Померанцевым (поэтом, прозаиком, журналистом радио «Свобода», автором книг «Красное сухое» и «Виннные лавки» (г. Прага, Чехия) и Игорем Сердюком (винным экспертом, критиком, журналистом «Forbes», куратором проекта vinoteka.ru (г. Москва, Россия). Высказывание Игоря Померанцева еще раз подчеркнуло, что Одесса – солнечный край процветающего виноделия, именно поэтому здесь на протяжении тринадцати лет проводится выставка «Вино и Виноделие». 

Встреча с ценителями вина стала послесловием выставки «Вино и Виноделие» в последний день ее работы 9 февраля 2013 года. Винные критики и, прежде всего, творческие личности, Игорь Сердюк и Игорь Померанцев говорили о вине и искусстве, книгах о вине, роли личности в культуре вина, своей журналистской деятельности. 

О Константине Фрэнке – выдающейся фигуре в винной культуре, одессите по происхождению, рассказал Игорь Померанцев. Благодаря Константину Фрэнку виноделие в США достигло расцвета, так как он разбирался в выращивании винограда в условиях сурового климата, и этому его научила Одесчина! 

Игорь Сердюк подчеркнул, что судьба Константина Фрэнка – прекрасный материал для повести или романа. И рассказал о другом человеке, который заслуживает внимания – Арнольде из Виллановы. Именно этот фармацевт и медик в целях укрепления организма прописывал различные ароматизированные вина и в 1285 году разработал метод дистилляции винных паров. Его метод до сих пор с успехом используется в виноделии для получения портвейна, мадеры и шерри.

Арнольд из Виллановы и Константин Фрэнк – выдающиеся деятели прошлого. В современном виноделии роль человека – виноградаря, винодела, винного эксперта и критика – также очень велика. Поэтому не удивительно, что выставка «Вино и Виноделие», которая объединяет разных людей: специалистов-виноделов, производителей вин, научную элиту энологов, сомелье, винных критиков, экспертов и рестораторов, завершилась встречей со значимыми для современной винной культуры людьми – Игорем Сердюком и Игорем Померанцевым. 

В конце творческой встречи посетители задали вопросы почетным гостям выставки «Вино и Виноделие» и подписали приобретенные книги «Красное сухое» и «Виннные лавки» у автора – Игоря Померанцева.

Поделиться

Партнеры