115

дней до выставки

Новости

17.01.2020

Зеленая волна, 6-9 августа, 2020

XXIV международный книжный фестиваль «Зеленая волна» пройдет в Одессе 6 - 9 августа 2020 года.

В ноябре 2019 года Одесса получила титул «Город литературы ЮНЕСКО» и была включена в Сообщество креативных городов ЮНЕСКО.

Это открывает для книжной и литературной Одессы новые перспективы. Команда «Зеленой волны» входила в состав разработчиков проекта «Город литературы ЮНЕСКО». Идей и планов очень много, и мы постараемся сделать для развития проекта все, что в наших силах.

Планируйте участие и присоединяйтесь к нашему фестивалю, друзья!

Направления фестиваля

Книгоиздание и книгораспространение, популяризация чтения, международные культурные связи, искусство иллюстрации, словесность, просвещение.

Фестиваль включает в себя книжную ярмарку, обширную программу мероприятий и спецпроектов, а также программу для детей и подростков Корнейчуковского фестиваля детской литературы.

Локации

Фестивальный центр в парке им. Т. Г. Шевченко: «Книжная аллея», «Литературная сцена», площадка «Корнейфест». Городские пространства: Impact Hub Odessa, Терминал 42, 4City, Театральная лаборатория «Театр на Чайной».

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА ФЕСТИВАЛЯ

Участники: издательства, книготорговые предприятия, культурные центры и институции, представляющие художественную, учебную, научную, научно-популярную, специальную, детскую литературу; электронные издания, периодические издания; печатную графику.

Спецэкспозиции: «Иняз», «Литературная Одесса», «Музеи Украины», «Искусство», «Букин», «Бизнес», «Книжная гастрономия».

МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

В программу мероприятий вовлекаются украинские и иностранные писатели, издатели, художники, библиотекари, педагоги, психологи, музейщики, артисты и музыканты, образовательные и культурные институции.

 Программа «Реальность фантазии»: лекции, диспуты, открытые интервью, литературные чтения.

Тематика:

Иллюзии|воображение|вымысел|фантазия: связь понятий. Влияние фантазии на реальность. Границы фантазии. Роль фантазии в создании текста. К чему приводят игры с образами в воображении автора? Куда ведут ограничения фантазии внешней средой? Как нематериальное приводит к материальным изменениям? Утопизм, футуризм и фантастика. Литература как способ эскапизма.

Спецпроекты

- «Музеи Украины: книжная панорама». Представление издательских проектов музеев Украины – научных сборников и монографий, путеводителей, альбомов и др.

- «Библиотеки и общество»: лекции, презентации, дискуссии.

«Библиотечные хабы Украины - пространства творчества и развития». Презентация инновационных программ библиотек Украины.

«Библиотека будущего, или Как заманить подростка в библиотеку».

- «Одесса – город детства». Литературный спектакль-инсценировка, основанный на произведениях классиков (К. Чуковского, В. Жаботинского, И. Бабеля, В. Катаева, Ю. Олеши, Б. Житкова) и современников (М. Жванецкого, Е. Ярошевского и др.) об их одесском детстве.

- «Трансформация книги»: дискуссия и открытие инсталляции (совместно с центром креативных искусств «Синий краб»).

- «Книжная гастрономия». Серия лекций «Как писать о еде», «Исскуство, литература и кулинария» и др. При участии писателей, критиков, искусствоведов и рестораторов.

● Презентации

- Презентация «Одесса – Город литературы ЮНЕСКО». Открытие объединенной экспозиции Городов литературы ЮНЕСКО «Литература объединяет» с участием представителей из Украины, Польши, Германии, Великобритании.

- Презентации книг, изданных в Городах литературы ЮНЕСКО.

- Презентации новых издательских проектов участников фестиваля.

- Презентации книг-лауреатов конкурсов «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах».

Книжные конкурсы «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах»

В конкурсах рассматривается продукция украинского и иностранного книгоиздания, представленная на книжном фестивале «Зеленая волна». В центре внимания книга как результат реализации творческого замысла издателя, художника и полиграфиста. Оцениваются художественная, научная, краеведческая, познавательная ценность книг, материальный образ книги, идеи конструктивных решений, традиции книжного искусства и поиски новых форм, технологии и материалы, многое другое.

● Благотворительные программы «Книги на вырост», «Книжная коллекция», «Книги из добрых рук»

Сбор и дарение книжных коллекций для детских, лечебных, социальных учреждений, нуждающихся в книгах.

Вручение премии «Библиофил»

Традиционная премия фестиваля, которая вручается одному из признанных в Одессе знатоков, ценителей и собирателей книг.

 Большой литературный коктейль

 

В рамках «Зеленой волны» проходит международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы.

....................................................

Период рекламной кампании: январь – август 2020 г., активная фаза: май – август 2020 г.

Совокупный охват аудитории в ходе активной фазы рекламной кампании с мая по август: около 2 100 000 человек (география – Украина и ближнее зарубежье). Ожидаемое количество посетителей фестиваля с 6 по 9 августа – 25 000.

Посетители: массовая аудитория; ядро аудитории – средний класс, представители культурных, творческих, образовательных сфер и креативных индустрий; медиа-сообщество. Доля детской и юношеской аудитории – около 40%.

Пишите и звоните нам:

greenwave.odessa@gmail.com

тел .: +38 (048) 728-60-68, 777-60-68

Ответим на все ваши вопросы:

- о книжной ярмарке: Анна Дудник, Валерия Батракова

- о программе фестиваля и PR-активностях: Лала Алескерова

- о Корнейчуковском фестивале детской литературы: Татьяна Данилова

- о размещении рекламы: Наталья Прядун

«Зеленая волна» в Facebook https://www.facebook.com/greenwaveod/ ........................................................................................................................................................

Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» - ежегодное место встречи украинских и иностранных издателей, книгораспространителей, писателей, критиков и читателей, массовый праздник книги.

Проводится в Одессе с 1996 года. Включает в себя книжную ярмарку и международную программу мероприятий.

Среди гостей фестиваля в 2018-2019 годах были авторитетные критики, редакторы, журналисты, издатели, известные писатели и поэты, в частности: первый издатель «Гарри Поттера» Барри Каннингем (Великобритания); поэт, лауреат Пулитцеровской премии Пол Малдун (США); писательница Шарлотте Кернер (Германия); писатель Андреа Пау (Италия), иллюстратор Сара Маццетти (Италия), поэт Василь Махно (США); украинские писатели Андрей Курков, Христина Венгринюк, Марьяна Савка, Лариса Денисенко, Марианна Гончарова и многие другие.

В 2018 году «Зеленую волну» посетило более 10 тысяч человек. Программа проводилась на 7 локациях. Прошло 72 мероприятия для взрослых и детей. В специальной программе «Границы литературы» - 18 событий и 40 спикеров. В 2019 году фестиваль привлек около 12 тысяч посетителей. В фокусе внимания находилась литература для детей и подростков. Было задействовано 5 локаций в историческом центре Одессы. Прошло 80 мероприятий с участием 37 спикеров.

Поделиться